«Life management»: как управлять корпорацией по имени «Я и моя жизнь»

 

1026

«Для того, кто не знает, к какой гавани плыть,  никогда не бывает попутного ветра».

Сенека

Экономический кризис заставил многих активных людей выбирать новый жизненный путь, прокладывать новые жизненные маршруты, искать альтернативную область приложения сил. У некоторых людей впервые появилось время для того, чтобы заняться собой и своей жизнью, её стратегическим управлением. Для многих актуальной является проблема низкой удовлетворенности жизнью, несмотря на наличие стандартных показателей успешности (деньги, власть, статус, уважение, престиж и т. д.). Наличие этих объективных «символов счастья», общепризнанных «симптомов благополучия», почему-то не всегда коррелирует с состоянием счастья, субъективным переживанием удовлетворенности от жизни. Высокая, по объективным параметрам, личная эффективность часто достигается ценой потери здоровья, одиночества (на близких не хватает времени и энергии души), хронического стресса и усталости от жизни (как фонового состояния существования).

Суть стратегического управления жизнью состоит в поиске личных приоритетов, смысла и назначения своей жизни, выбора нового пути, достижения гармонии между «культурой действия» и «культурой внутреннего состояния».

Еще один распространенный случай — человек вообще не знает самого себя и, как следствие, не понимает, что ему нужно от жизни. Вспоминая Салтыкова-Щедрина, «смутно чего-то хочется, то ли конституции, то ли осетрины с хреном».

Суть стратегического управления жизнью состоит в поиске личных приоритетов, смысла и назначения своей жизни, выбора нового пути, достижения гармонии между «культурой действия» и «культурой внутреннего состояния».

 Часто именно кризисы и потрясения являются причиной, побуждающей людей по-новому взглянуть на время своей жизни как на некий капитал, невосполнимый ресурс.

«Самое лучшее, что может произойти с человеком — это легкий инфаркт лет в сорок», — в этой шутке из разряда черного юмора, принадлежащей одному известному британскому хирургу, есть своя «сермяжная» правда. Видимо, врач знал, о чем говорил, наблюдая отношение к своей жизни пациентов до и после встречи со знаками предельной необратимости. Часто именно кризисы и потрясения являются причиной, побуждающей людей по-новому взглянуть на время своей жизни как на некий капитал, невосполнимый ресурс. Этот капитал можно инвестировать в приоритетные проекты, достижение субъективно значимых целей, а можно растратить бездарно на второстепенное, на погоню за тем, что показалось престижным, вызвало восхищение других, но самому не принесло настоящей радости.

Жизнью можно управлять как проектом, в который мы вкладываем ресурсы (время, знания, энергию, эмоции, финансы и т. д.) и получаем результат в виде качества самой жизни.

В египетской мифологии в рай пропускали только того, кто отвечал «да» на два вопроса: нашел ли ты свою радость в земном существовании и принес ли ты радость еще кому-нибудь?

К идее о том, что жизнью можно и нужно управлять, как правило, приходят далеко не сразу. Переходу от хаотичного, бесцельного существования к более осмысленному, управляемому, обычно предшествуют четыре субъективных «открытия».

  • Первое связано с осознанием того, что временной ресурс жизни ограничен. Как только человек перестает вытеснять из сознания факт конечности своего существования, возникает мотивация к изменениям способа жить. Черный юмор британского хирурга отражает именно эту закономерность.
  • Второе «открытие» связано с осознанием того, что все повороты жизни, её качество, связаны с нашим выбором, сознательным или бессознательным. То, что мы собой представляем сейчас (физический облик, статус, уровень культуры, личностные качества и т. д.), реальность в которой живем — это результат последовательности наших решений в прошлом. Саму нашу жизнь можно определить как постоянный процесс превращения многовариантного, неопределенного будущего в однозначное, необратимое прошлое в точке нашего выбора. Даже если человек закрыл глаза, спрятал голову в песок и отказался от выбора — он все равно сделал выбор. Признание тотальности выбора и ответственности за него — поворотный момент в изменении стиля жизни.
  • Третье «открытие» связано с осознанием отсутствия объективного, заранее заданного смысла, цели жизни, установленной судьбы.
  • Четвертое «открытие» связано с признанием факта тотального одиночества перед лицом перечисленных проблем. Человек находится в постоянном диалоге с миром один на один. С осознанием самого себя как единственного управляющего корпорацией под названием «я и моя жизнь» начинается поиск технологий эффективного управления всем этим хлопотным хозяйством.

Мотивация к стратегическому управлению своей жизнью возникает, как правило, в результате переживания кризиса, когда по-старому жить уже невозможно, а новое направление еще не найдено. Из всего многообразия кризисных ситуаций и «жизненных тупиков» чаще всего встречаются варианты, о которых поговорим подробнее.

«Синдром устрицы» — это один из самых распространенных стилей жизни в России. Даже если наличная жизненная ситуация человека больше не радует, она потеряла смысл, приносит страдания, человек готов терпеть.

1. «Синдром устрицы». Устрица — в своем роде уникальное животное, она делает выбор один раз в жизни. Выбрав место, к которому нужно прикрепиться, устрица никогда больше не меняет свою стратегию, даже если изменились обстоятельства, например ушла вода. Устрица просто погибает, у нее не хватает «ума» принять новое решение, сделать еще один выбор. «Синдром устрицы» — это один из самых распространенных стилей жизни в России. Даже если наличная жизненная ситуация человека больше не радует, она потеряла смысл, приносит страдания, человек готов терпеть. Его больше пугает неопределенность, связанная выбором нового пути, новых смыслов и целей, необходимость проходить зону дискомфорта при адаптации к новым условиям.

2. «Синдром закрывающихся ворот». Как правило, возникает у людей с высокими амбициями во второй половине жизни. Человек реально оценивает оставшийся ресурс времени и понимает, что на многое, о чем мечталось, его просто не хватит.

3. «Синдром откладывания жизни». Весьма распространенный сценарий в мире деловых людей, которые строят карьеру, зарабатывают деньги, не получая  морального удовлетворения от самого дела. Такие люди, как правило, во многом себе отказывают, занимаются не тем, чем интересно, ради гипотетически счастливой жизни в будущем.

4. «Сидром Фауста». Этот вариант характерен для людей, которые, как правило, интенсивно и результативно использовали время своей жизни, пробовали себя в разных областях, «добрались до вершины», занимают высокие посты. Однако, то, чем они успешно занимались, что приносило удовлетворение, чувство собственной востребованности, эффективности, постепенно перестало вызывать позитивные эмоции. Возникает вопрос, куда еще приложить знания, опыт, энергию? Куда развиваться дальше? Стоят ли все достижения потраченных усилий и времени?     

Если вы узнали себя в этих описаниях и решили что-то изменить, вот несколько пунктов стиля жизни и повседневной активности людей, которые эффективно управляют своей жизнью.

  • Люди, эффективно управляющие своей жизнью, осознают свои ценности, на основе чего формулируют жизненные приоритеты.
  • Эти люди способны создавать привлекательную для самого себя «картину» будущего — создавать видение, которое мотивирует на усилия и преодоление препятствий.
  • Выстраивают повседневную активность на основе личного видения и личных стратегических приоритетов.
  • Ставят стратегические цели и разрабатывают реалистичные планы их достижения.
  • Способны изо дня в день прикладывать волевые усилия, совершать шаги по направлению к цели.
  • Осознают многовариантность своей жизни, делают обоснованный выбор на основе всестороннего анализа информации и альтернатив.
  • Используют проактивный подход к решению жизненных проблем, прогнозируют возможные сложности.
  • Концентрируются в настоящем, извлекают уроки из прошлого, планируют будущее.
  • Поддерживают баланс «ресурсы–результат», постоянно инвестируют в развитие своей ресурсной базы.
  • Умеют сочетать эффективность действий с гармонией состояний.
  • Проводят мониторинг психофизического и эмоционального состояний, которые являются важнейшими индикаторами правильности курса.
  • Постоянно проводят анализ внешней среды на предмет наличия новых «окон возможностей».
  • Реалистично оценивают уровень собственных достижений, постоянно «мониторят» процесс продвижения к цели.
  • Готовы к переоценке ценностей, смене приоритетов и общего курса в случае попадания в «жизненные тупики».
  • Руководствуются принципом «да не укради время ближнего своего» и сами не позволяют воровать его у себя.

Если говорить о личностных качествах, которые помогают управлять корпорацией по имени «Я и моя жизнь», то из обширного списка можно выделить три основных: проактивность, воля, осознанность.

  • Проактивность позволяет предвидеть, прогнозировать, выстраивать свою жизнь на основе целей и личных приоритетов, создавать фокус для усилий.
  • Воля (целеустремленность, решительность, инициатива, самообладание, настойчивость) позволяет удерживать цель в ситуациях давления и вызова и последовательно прилагать усилия для её достижения.
  • Осознанность предопределяет способность человека к незапрограммированным решениям в ситуациях, когда привычные модели поведения становятся неадекватными новым условиям.

Как точно заметил Ж.-П. Сартр, «неважно, что с тобой сделали другие, важно, что ты сам сделал из всего этого».

                                                         Алексей Щавелев

Бизнес-тренер, кандидат философских наук.

Smartlife

Smartlife

Если вы хотите разместить свою статью на этом сайте, отправьте свою заявку на почту smartlife.nn@gmail.com

Вам может быть интересно еще.....