Зачем нужны «негативные эмоции» или почему важно злиться?

справиться со злостью

Начало статьи… здесь

Давайте разберем, для чего нам нужны «негативные» эмоции!

В функциональном состоянии (в слабоинтенсивной или умеренной степени):

Злость (недовольство) – побуждает к действию, формирует решение, что делать дальше и наполняет это решение побуждающей силой. Только когда я знаю, что мне не нравится, я могу это изменить. Без злости мы не могли бы ставить цели и их реализовывать. Работа со злостью помогает справиться с прокрастинацией. В функциональном состоянии злость в здоровой психике легко справляется с ленью и помогает  принимать решения и совершать активные действия.

Печаль (грусть) — участвует в переосмыслении неадаптивных представлений. Те люди, которые не способны печалиться, переживать грусть останавливают развитие собственной личности. Если я игнорирую печаль, подавляю грусть, я не имею доступа к переосмыслению неадаптивных установок.

Чувство вины и стыда – социальные переживания, модифицируют поведение в обществе. Но только в умеренной степени! В функциональном виде вина и стыд отвечает за саморегуляцию поведения. Если эти эмоции сверхинтенсивные, они включают механизмы уничтожения самооценки, собственной значимости, вплоть до саморазрушения (алкоголь, наркотики) и самоповреждения.

Отвращение — оповещает об опасности. Это одно из базовых человеческих чувств. Отвращение помогает нам употреблять в пищу только свежую полезную пищу и отказываться от испорченных или ядовитых продуктов. В современном мире добавилась и социальная функция отвращения. При помощи неприязни (функциональный вариант отвращения) мы понимаем, что нужно увеличить дистанцию с человеком, чтобы не вступать в созависимые отношения, например. Также  неприязнь защищает от манипуляций и агрессивного поведения.

Растерянность — сигнал о том, что нужно время для полноценной обработки новой информации. Человек, который игнорирует растерянность, пропускает важную информации о себе, о людях, о мире и может принимать неверные решения. Может начинать деятельность, даже если не хватает внутренних ресурсов.

Отчаяние — сигнал, что происходит отказ от какого-то желания («чаяние» — желание, потребность, ожидание).  В функциональном виде (разочарование) говорит о разрушении иллюзий, неадаптивных ожиданий. Разочарование помогает формировать новые адаптивные представления о себе и о мире.

Страх — благодаря страху мы избегаем опасных для жизни ситуаций, можем защитить себя и близких, предвосхитить опасность, как физическую, так и эмоциональную.

И т.д.

При работе с собой с психологом или самостоятельно, важно стремиться НЕ избавиться от «негативных» переживаний, а уменьшать их интенсивность. Нужно стремиться к умеренному переживанию:

•Не ярость, а раздражение,

•Не злость, а недовольство,

•Не паника, а  боязнь

•Не ужас, а беспокойство

•Не депрессия, а грусть

•Не стыд, а смущение,

•Не отчаяние, а разочарование

•Не горе, а печаль

•Не страх, а тревожность

•Не вина, а досада, сожаление.

•Не отвращение, а неприязнь.

Очень важно не подавлять эмоции, а лишь снижать интенсивность,  иначе эффект будет обратным. Вначале умеренное, но затем подавленное чувство приводит либо к «эффекту скороварки»  (терпим терпим, а потом взрываемся), либо к невротическим сотояниям, либо к психосоматическим заболеваниям.

Если вы чувствуете, что не справляетесь сами, не терпите, обращайтесь к психологу! Порой достаточно несколько встреч с профессионалом, чтобы значительно улучшить свою жизнь.

Ольга Бабина

Ольга Бабина

Психолог, психотерапевт в Нижнем Новгороде.

Запись на прием +7-999-077-22-44

Специализация: отношения в паре, семейная терапия, панические атаки и фобии, неврозы, неуверенность, помощь в кризисе.

Встреча с психологом –это уникальная возможность оказаться лицом к лицу с самим собой.Это такая «минута тишин... читать далее

Вам может быть интересно еще.....