Тема кризиса среднего возраста обсуждается со всех сторон повсеместно. Если вы введете в поисковик эти три слова, найдете тысячи статей про отчаянных мужчин и женщин, про их походы к психологам, переживания ощущения потерянности и беспомощности.
Да, Это правда сложное время, которое я со страхом ожидаю. И, да, правда стоит разделять это время с психологом.
Но, кроме таких клиентов ко мне приходят совсем другого типа потерянные люди. Это двадцатилетние.
И их кризис мне кажется намного более тяжелым. Во первых, у людей в среднем возрасте есть деньги и, как бы, моральное право ходить к психологу.
А у студента? Много ли возможностей нанять опытного специалиста и пройти курс терапии? Хорошо, если родители помогают. Если есть деньги.
И даже обеспеченные родители, услышав просьбу ребенка о средствах на терапию, часто не придают этому значения, если не обесценивают.
Какая в твои годы может быть депрессия? Да я в этом возрасте вооще не мог грустить!
А им очень трудно. Очень! Только представьте (или вспоминайте), еще пять минут назад ты был ребенком, лишенным какой-либо ответственности. Твои задачи были максимально прозрачны — хорошо учиться, может быть прибираться в комнате, желательно не пить и не курить. Все просто, все определено и есть кто-то сверху, кто отдает команды и одновременно защищает.
И вот наступает время, когда тебе говорят-все, ты уже взрослый человек, решай все сам.
Хорошо, если родители с детства учили «решать». Давали возможность выбирать, слушать и выражать свои чувства. Такой человек справляется с кризисом двадцати лет достаточно хорошо. А если подавляли, гиперопекали? «Дотянули» до института, а дальше решай сам, умеешь или нет.
Я прошу не путать с подростковым кризисом, задачи в котором сводятся к самоидентификации и сепарации.
Я говорю про то время, когда подростковая гормональная буря уже утихла и все вопросы с родителями решены.
Это время, когда человек остается один на один со своим неизбежным взрослением.
Кризис двадцати лет. Что происходит с человеком?
Двадцатилетний человек оказывается «на вершине горы». Где нет ничего и никого сверху. Никто не давит, но и никто не может защитить, не на кого положиться. Долгожданная свобода превращается в кошмар ответственности.
Это время, когда от твоего выбора зависит вся дальнейшая жизнь.
Где учиться? Если неправильно выберешь, будешь всю жизнь работать на нелюбимой работе. Или не будешь нормально зарабатывать.
Это известный факт, что к 17 годам лишь редкий подросток имеет представление о том, «кем я хочу стать, когда вырасту». И это нормально. Для самоопределения требуется время, требуется отделиться от родителей, требуется понимать себя, требуется много опыта, в конце концов. В итоге — поступили, куда мама сказала, куда хватило баллов на бесплатный, куда «папа сказал перспективно».
И к 3 курсу уже созревает понимание «мое-не мое». И тогда стоит сложный выбор продолжать или выбирать другую дорогу. Самый сложный выбор в жизни, по моему мнению. Потому что выбирать раньше такие вещи не приходилось, во-первых. Во-вторых, ролители против! Закончи пятый курс, получи высшее образование, а потом делай что хочешь, умываем руки.
Выбрал, закнчил. Дальше работа. Еще одна головная боль. От того, правильно ты угадаешь или нет, зависит вся дальнейшая карьера. Нет, ну, понятно, что все в жизни меняется, что бывает всякое… Но это нам понятно, пожившим… А двадцатилетнему все кажется намного более драматичным.
Читайте еще… Как справиться со стрессом за 5 минут?
И к слову про драму. Вспоминайте свои первые отношения. Он не позвонил, она выбрала друга. Все, конец! Не будет больше счастья в жизни.
И все эти переживания кажутся вам наивными сейчас. Но тогда уж точно не казались, правда?
Сложности в эмоциональной сфере двадцатилетние переживают намного более красочно, чем тридцатилетние. И в любви, и в дружбе, и на первой работе…
Есть, конечно, некая анастезия в виде отсутствия какой-либо усталости и наличия «молодых» эндорфинов…
Но все же, родители, не обесценивайте кризис двадцати лет у вашего ребенка, пока еще ребенка…
По честному, когда вы сами себя почувствовали взрослыми?